Как сделать фруктовый букет?

Приятно получить подарок в виде композиции из собранных полевых цветов или букета изысканных роз. Но если вам преподнесут оригинальный и в то же время съедобный букет, вы наверняка будете в восторге! Дарить подарки – также приятно, как и получать, а преподнести презент, сделанный собственноручно – вдвойне. Как оформить букет из фруктов своими руками читайте далее в инструкции для начинающих.

Из каких фруктов можно сделать букет?

Если обычные цветы надоели и есть желание удивить дорогого человека чем-то особенным, то эксклюзивный фруктовые букеты – это отличное решение! Чтобы овладеть техникой создания интересных композиций, можно ознакомиться с рекомендациями, размещенными в этой статье либо посмотреть в сети видео мастер-классов, в которых пошагово описывается изготовление фруктовых букетов. Однако интересней всего попробовать на собственном опыте узнать все этапы изготовления фруктовой композиции. В домашних условиях можно самостоятельно опробовать различные их варианты.

Не нужно использовать обилие разнообразных плодов, лучше обойтись несколькими вариантами и собрать гармоничный букетик. Главное – оригинальная презентация и удачно подобранные украшения. Наиболее для работы подойдут:

  • Ягоды клубники, малины, голубики, ежевики.
  • Апельсины, лимоны, киви, ананасы.
  • Виноград, яблоки, дыня, арбуз.

Делая букет самостоятельно, выбирать целые свежие плоды, на которых нет царапин и черноты, не битые. Также не стоит брать сочные и переспевшие плоды, ведь они могут истечь соком.

Подготовительные работы

Выберите плоды, которые хотите использовать при оформлении композиции. Здесь все зависит от вашей задумки и предназначения букета.


Фрукты и ягоды можно дополнить растениями и конфетками. Украсить такой букетик можно при помощи глазури, обмокнув в нее надетые на палочки ягодки. Также в работе вам будут нужны – нож, ножницы, деревянные палочки, круглая ложка для мороженого, формы для печенья. Формой для печенья можно сделать различные фигуры из более твердой мякоти таких фруктов, как ананасы, яблоки, манго. Ложка для мороженого понадобится для формирования шаров из твердых плодов.

Рекомендации

Воплощая идею фруктового букета, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  • Работа по формированию композиции начинается с выбора емкости для нее. На ее роль можно взять вазочку, корзинку, горшок и даже обычную кружку. В выбранную емкость нужно положить пенопласт, губку или плотное тесто, которые будут основой букета. Также ее можно оригинально украсить ленточками, декоративной цветной бумагой или красиво расписать красками.
  • Готовя фрукты к работе необходимо их почистить от пыли и частичек грязи. Начинается работа с букетом с очистки и нарезки плодов и насаживания их на деревянные палочки. Они идеально подходят, ведь не окисляются при контакте с соком.
  • Ягодки или дольки фруктов нужно накалывать хотя бы на половину длины, что бы они держались. Элементы, которые повредились во время нанизывания, необходимо заменить, ведь они испортят внешний вид изделия. Виноград, чернику и малину можно нанизывать по несколько штук на палочку, в виде бус.
  • Что бы сохранить свежесть букета, необходимо, используя ломтики яблок, все из них опустить в воду с соком лимона для предотвращения потемнений. Также кусочки можно окунуть в шоколад, покрыть желатиновой или карамельной глазурью, а после украсить кокосовой стружкой, вафельной крошкой или кондитерской посыпкой. Если вы берете для изделия разрезанные плоды, то обязательно готовую композицию нужно завернуть в целлофан для предотвращения попадания пыли.

Глазировка нарезанных фруктов

Все видели в интернете красивые фото фруктов в шоколаде. Покрытые им плоды дольше сохраняют свежесть и вкус. Кроме этого, данная процедура придает букету некую изюминку.


Некоторые используют множество рецептов для глазурирования фруктов и ягод.

Существует множество рецептов глазури. Мы рассмотрим самые простые и в то же время удачные рецепты, которыми пользуются кулинары:

  • Классическая глазурь из шоколада

Для приготовления классической шоколадной глазури нужно растопить на пару плитку шоколада или шоколадные хлопья, в полученную массу добавляем 30-50 г сливочного масла, оно придаст гладкости и блеска готовому изделию. Также благодаря маслу она будет медленнее твердеть. Благодаря этому будет время покрыть все подготовленные плоды без спешки.

  • Цветная шоколадная глазурь

Плиточку белого шоколада нужно растопить на водяной бане и полученную массу делим пополам. В одну емкость с шоколадом добавляем молоко с красным красителем и получаем розовую глазурь, а вторая часть остается белой для декорирования.

  • Сахарная глазурь

Для приготовления сахарной глазури нам необходимы всего два компонента, которые всегда есть дома на кухне – сахарная пудра и вода. Стакан пудры необходимо смешать до однородности с 4 столовыми ложками жидкости, теперь поставив на огонь, постоянно мешая, нагреваем до 40 градусов.

После приготовления смеси в нее опускают фрукты, которые предварительно должны быть вымытыми и просушенными. При желании можно украсить глазированные ягоды и ломтики фруктов кондитерской посыпкой, орешками или кокосовой стружкой. Самой все это сделать просто, главное – не жалеть посыпок. Вы можете воспользоваться предложенным рецептом. Для того чтобы Ваши букеты были особенно вкусными предлагаем Вам пользоваться только натуральным шоколадом производства Бельгия, Италия, Франция, Германия. У производителей есть различные готовые решения: цветной шоколад с различными вкусами, шоколад с карамелью, горький, молочный, белый. Достаточно растворить шоколад и окунуть ягоды.

Украсив фрукты, их необходимо поставить на 10-15 минут в морозильную камеру для застывания.

Сборка букета

Перед сборкой букета необходимо подумать, для кого вы его будете делать. Девушки естественно предпочтут в композиции ягодки, конфетки и сладкие фрукты. Представителям сильного пола больше подойдет наличие твердых фруктов и зелени в букете. Деткам понравится большое количество сладостей, конфеток и даже наличие игрушек в презенте.


Создавая самостоятельно фруктовый букет для украшения праздничного стола, необходимо учитывать тематику застолья. К новогоднему столу в композицию можно добавить еловые веточки или веточки самшита. На празднование дня рождения в букет можно добавлять цветы, они отлично дополнят композицию. Но не забывайте, что букет из фруктов своими руками должен быть уместен и гармонично вписываться в дизайн стола.

Представить результат своего творчества можно в вазе любой формы, корзинке или в простой красивой коробочке.

Во время пошаговой сборки букета можно использовать классический вариант «корзинки». Необходимо приобрести неглубокую корзину. На ее дно нужно положить основу в виде теста или губки, в нее в дальнейшем нужно закрепить палочки с плодами, поэтому нужно следить, чтобы конструкция была надежной.

При желании упаковать композицию в вазе подготовленные продукты нанизывают на более длинные палочки. Длину лучше сделать разную и в процессе сборки сформировать «горку». Можно также использовать листья салата для обрамления букета, расположив их снизу. Если ваш выбор припал на прозрачную вазу, то необходимо позаботится об ее эстетическом виде. Нужно скрыть нижние кончики палочек с фруктами. Это можно сделать при помощи красивой салфетки.

В этой статье ми раскрыли основные аспекты самостоятельного изготовления фруктового букета, который станет уникальным подарком. Он будет уместным как для взрослых, так и для детей. Преподнести его можно на любое мероприятие, будь то день рождения, именины или корпоративный праздник. Такой презент может быть сразу съеден, а может и простоять все торжество. И, пожалуй, главным его достоинством является масса стилистических видов и элементов декорирования.

Комментарии

Написать комментарий