Апельсин

АпельсинАпельсин - вкусный и полезный для организма фрукт

Этот сочный, солнечный фрукт любят дети и взрослые. В переводе с голландского языка название этого цитрусового переводится как «китайское яблоко». Сейчас апельсиновые деревья выращивают во многих теплых странах. Но именно в Китае эти цитрусовые культивировались еще в III веке до н. э. В Европу плоды и первые саженцы апельсина привезли португальские мореплаватели. Создавая условия для выращивания апельсиновых деревьев, жители северных стран строили специальные сооружения из стекла. Они и по сей день называются оранжереями (от слова «orange» – апельсин).

Польза апельсина

О вкусе и полезных свойствах апельсина рассказывать, пожалуй, глупо. О них знают все. Цитрусовые обладают мощным зарядом витамина С – незаменимого помощника в борьбе с простудами и инфекциями. В апельсине замечено присутствие фитонцидов – это природные, действующие мягко и без побочных эффектов, антибиотики.

Желаете вылечить или не допустить заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, легких, суставов, проблем с давлением, атеросклероза – кушайте апельсины. Эти цитрусовые помогают избежать ожирения, повышают витаминный баланс организма, дарят бодрость. Апельсин называют фруктом хорошего настроения, несколько долек удивительным образом способны прогнать тоску и уныние и вернуть радость жизни.

 

Витамины  
 PP 
0.3 мг
 E 
0.2 мг
 C 
60 мг
 B9
5 мкг
 B6 
0.06 мг
 B5 
0.3 мг
 B2 
0.03 мг
 B1 
0.04 мг
 A 
8 мкг
Бэта-каротин
0.05 мг

Вред апельсина

Тем, у кого диагностирован сахарный диабет, гастрит или язвенная болезнь, апельсин, обладающий слегка повышенной кислотностью, следует употреблять осторожно. К сожалению, у некоторого процента людей случается аллергическая реакция на цитрусовые.

Смотрите так же: