Апельсин
Апельсин - вкусный и полезный для организма фрукт
Этот сочный, солнечный фрукт любят дети и взрослые. В переводе с голландского языка название этого цитрусового переводится как «китайское яблоко». Сейчас апельсиновые деревья выращивают во многих теплых странах. Но именно в Китае эти цитрусовые культивировались еще в III веке до н. э. В Европу плоды и первые саженцы апельсина привезли португальские мореплаватели. Создавая условия для выращивания апельсиновых деревьев, жители северных стран строили специальные сооружения из стекла. Они и по сей день называются оранжереями (от слова «orange» – апельсин).
Польза апельсина
О вкусе и полезных свойствах апельсина рассказывать, пожалуй, глупо. О них знают все. Цитрусовые обладают мощным зарядом витамина С – незаменимого помощника в борьбе с простудами и инфекциями. В апельсине замечено присутствие фитонцидов – это природные, действующие мягко и без побочных эффектов, антибиотики.
Желаете вылечить или не допустить заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, легких, суставов, проблем с давлением, атеросклероза – кушайте апельсины. Эти цитрусовые помогают избежать ожирения, повышают витаминный баланс организма, дарят бодрость. Апельсин называют фруктом хорошего настроения, несколько долек удивительным образом способны прогнать тоску и уныние и вернуть радость жизни.
Витамины | |
PP
|
0.3 мг
|
E
|
0.2 мг
|
C
|
60 мг
|
B9
|
5 мкг
|
B6
|
0.06 мг
|
B5
|
0.3 мг
|
B2
|
0.03 мг
|
B1
|
0.04 мг
|
A
|
8 мкг
|
Бэта-каротин
|
0.05 мг
|
Вред апельсина
Тем, у кого диагностирован сахарный диабет, гастрит или язвенная болезнь, апельсин, обладающий слегка повышенной кислотностью, следует употреблять осторожно. К сожалению, у некоторого процента людей случается аллергическая реакция на цитрусовые.
Смотрите так же: